Contra o desperdício:  vereador Brasil apresenta projeto de lei que autoriza restaurantes e mercados a doar alimentos excedentes

Contra o desperdício:  vereador Brasil apresenta projeto de lei que autoriza restaurantes e mercados a doar alimentos excedentes

Está tramitando na Câmara de Vereadores, projeto de lei do vereador Brasil Oliveira para que fique autorizado os estabelecimentos responsáveis pela produção, pelo fornecimento, pela comercialização, pelo armazenamento e pela distribuição de gêneros alimentícios, sejam eles industrializados ou in natura, a doar o seu excedente a pessoas físicas ou jurídicas, sem necessidade de licença prévia ou autorização do Executivo Municipal. “Até pouco tempo atrás, a legislação brasileira, na prática, impedia a doação de alimentos em excesso – as sobras de restaurantes, mercados e tantos outros estabelecimentos que se viam obrigados a destinar seu excedente para o lixo, mas foi aprovada a Lei Federal nº 14.016, de 23 de junho de 2020, que muda essa lógica e só pune em casos dolosos o doador” afirma Brasil.

O vereador lembra que essa não é uma competência municipal, mas o município pode definir as instâncias nas quais seria cabível a responsabilização do doador  e definir regras para que essas doações aconteçam na cidade.

O projeto prevê que os alimentos devem estar dentro do prazo de validade, em condições próprias para o consumo, e devem ser observadas as suas condições de preservação e mantidas as suas propriedades nutricionais; as normas sanitárias devem ser obedecidas pelo estabelecimento doador,  a doação deve ser livre de encargo, salvo o relativo à cobrança de custos para o transporte do produto ao seu destinatário final, se assim for acordado entre o doador e o beneficiário e o projeto ainda deixa a cargo do Executivo Municipal fiscalizar o cumprimento dos critérios estabelecidos.